Самое соленое озеро в мире

Озеро – это водоем, который возник естественным путем и не имеет прямого соединения с другими водными пространствами, моря или океана, проще говоря, закрытый водоем. Самое соленое озероКак правило, озера, в отличие от морей, содержат в себе пресную воду, но встречаются и соленые представители этих водоемов, которые представляют собой довольно необычное природное явление. Соленые озера встречаются в России, Америке и в Антарктиде, где находится самое соленое озеро в мире. В зависимости от ряда факторов, определенно нельзя назвать победителя, но начнем по порядку.

Самое соленое озеро России

В области города Волгоград находится целых два соленых озера – Эльтон и Булухта, которые значительно отличаются друг от друга. Если первое славится своими полезными свойствами, содержащимися в воде и грязи, и имеет вблизи несколько построенных санаториев, то второе, находящееся практически по соседству и немного меньше по размеру, вообще не имеет целительных способностей и расположено в труднопроходимом месте в окружении дикой природы. Озеро Эльтон отличается еще и тем, что водная его поверхность имеет удивительный розово-золотистый оттенок.

В городе Соль-Илецк Оренгбургской области находится соленое озеро под названием Развал, которое образовалось искусственным путем на месте выработки соли. Озеро экологически чистое, но не имеет никакой ни живности, ни растительности, поскольку содержит высокую концентрацию соли – более двухсот граммов на один литр жидкости. Благодаря такой солевой насыщенности, в водоеме невозможно утонуть и на сегодняшний день Развал является популярным курортом.

Узнайте, какое цунами было самым крупным в истории.

Озеро Яровое, находящееся в Алтайском крае, довольно глубокий и большой водоем, простирающийся на одиннадцать километров. Солевой процент воды в этом озере настолько высок, что в него практически невозможно нырнуть с головой. Благодаря своим полезным свойствам воды, грязей и воздуха, Яровое в летние дни имеет много отдыхающих на своих берегах.

Самое соленое озеро Америки

На юге Боливии находится самое соленое озеро в мире из расчета его величины – озеро Уюни. Метраж солончака составляет практически двадцать квадратных километров, что считается рекордным по размерам озер в мире. Внутренняя часть Уюни состоит из солевого слоя, местами достигающего восьми метров. Это озеро своими великолепными пейзажами и видами привлекает большое количество путешественников. Особенно интересуют туристов масштабные солевые пустыни, острова с кактусами, гейзеры и действующие вулканы, а когда начинается сезон дождей, сверху озера появляется тонкий водяной слой, что превращает солончак в самую большую и живописную зеркальную поверхность в мире. Кроме того, местный народ умудрился из соли Уюни изготавливать сувениры и даже строить жилища.

На западе США в штате Юта находится Большое Соленое озеро. Оно является одним из достопримечательностей Америки и является бессточным, что и влияет на его солевое содержание. Насыщенность соли может достигать трехсот процентов. В водоеме почти нет живых организмов, купаться в нем нельзя, а берега не имеют растительности.

Самое соленое озеро Антарктиды

В Антарктиде находится два рекордсмена по содержанию соли, поэтому сказать однозначно, какое самое соленое озеро в мире, практически невозможно. Первое – это озеро Вида, что расположено в холодной пустыне под названием Сухие Долины. Содержание солей водоема достигает сорока процентов (точно никто сказать не может), что позволяет находиться озеру в жидкой концентрации под слоем льда, толщиной не один километр, уже много сотен лет. Интересным фактом, отличающим это образование от других, является то, что поблизости водоема были обнаружены замерзшие бактерии, что наталкивает на подозрения о возможности существования жизни даже в сверхсоленых источниках.

Самое соленое озеро в мире-видео:


Второе – озеро ДонЖуан, которое по праву можно охарактеризовать, как самое соленое озеро в мире, поскольку содержание соли в воде достигает 40,2 процента. Открыт водоем был в 1961 году на земле Виктория летчиками Доном Ро и Джоном Хики, чьи имена послужили впоследствии его названию. Солевая насыщенность ДонЖуана не позволяет жидкости замерзать даже при температуре ниже 53 градусов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *