Самое большое в мире дерево

Самое большое в мире дерево – это секвойя гигантская. Она растет в Северной Америке и по праву называется «живым ископаемым». В доледниковые времена эти огромнейшие деревья-великаны широко произрастали во всем северном полушарии. Родом они из юрского периода.Самое большое в мире дерево

Секвойя как самое большое в мире дерево

В наши дни древние деревья встречаются в единственном месте на нашей планете — в калифорнийских горах Сьерра-Невада. Возраст самой древней известной секвойи насчитывает 4 830 лет. В среднем же секвойи растут три — четыре тысячелетия. Это удивительное древнее дерево признано и самым большим живым существом нашей планеты. Самой высокой секвойей до недавних времен считалась секвойя под названием «Отец лесов», высота которой 135 м (сравните: высота двадцати двухэтажного здания составляет 70 м).

Почему вымерли секвойи

Древесина секвойи – уникальный строительный материал, удивительно легкий и не подверженный гниению. Ему не страшны пожары. Ввиду этих своих ценных качеств секвойи были массово уничтожены человеком. Сейчас в мире есть совсем немного секвойных деревьев. Все они находятся под защитой закона.

Национальный парк Секвойя

Гигантские секвойи растут в калифорнийском Национальном парке Секвойя, находящимся на юге Сьерры-Невады. Парк занимает территорию более полутора тысяч квадратных километров. Кроме великанских деревьев, он славится знаменитыми пещерами. Их насчитывается около двухсот пятидесяти, длина одной из них тридцать две тысячи метров. Парк Секвойя привлекает множество туристов своими горными красотами, изумительными водопадам и альпийскими лугами. Там живет много редких животных.

В парке растет самое высокое в мире дерево — секвойя дендрон «Гипереон», достигающее в высоту 113 м. Дупло этого гиганта может поместить в себе несколько автогаражей и танцевальных площадок. В великане около двух с половиной тонн ценнейшей древесины.

Популярнейшим деревом парка является секвойя Генерала Шермана, растущая в Лесу Гигантов. Это название участку парка дал в XIX веке исследователь Джон Мюир, обнаруживший там поразительные по высоте деревья. В средине одного из упавших деревьев-гигантов даже сделан настоящий автомобильный туннель.

Самое большое в мире дерево-видео:

«Генерал Шерман»

В высоту он достигает — 83,8 м, в обхвате у основания — 31,3 м, крона раскинулась на 39,6 метров, объём ствола — 1487 м.куб., общая масса — 1910 т, вес ствола — 1121 т. До недавнего времени считалось, что «Генералу Шерману» до четырех с лишним тысяч лет, однако последние исследования доказали, что ему ровно два тысячелетия.

«Генерал Шерман» — самый тяжелый из всех живых организмов на Земле. Натуралист Джеймс Уолвертон в 1879г. так назвал этого великана в честь генерала участника гражданской войны, под командованием которого он служил. Туристов поражает своими гигантскими размерами секвойя «Генерал Шерман». Она производит впечатление оранжево-красного камня, вершина которого недоступна человеческому глазу. Многочисленные туристы, приезжающие для того, чтобы взглянуть на величайшее чудо природы и сфотографироваться рядом с ним, выглядят на фоне гиганта малюсенькими никчемными созданиями.

Узнайте, какое место считается самым красивым в мире на нашем сайте.

К дереву можно подойти по специально сооруженной дорожке, в конце которой обозначены границы, показывающие, где заканчиваются корни дерева. Гигантская секвойя все еще продолжает расти, ежегодно увеличиваясь в объеме на полтора сантиметра. Подсчитано, что объема древесины этого великана может хватить для строительства шестикомнатного дома. Интересно, что в год этот великан выделяет 120 кг кислорода, что является достаточным для семьи из четырех человек! Секвойю «Генерал Шерман» упоминают в своих произведениях Эптона Синклера, а также Ильф и Петров.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *