Самое большое кладбище в мире

Кладбища являются одними из самых таинственных мест. На них находят покой все жители Земли, независимо от своего статуса и вероисповедания. Посещение могил за многовековую историю человечества превратилось в добрую традицию, сюда приходят почтить память усопших и поразмышлять о вечности, о земной бренности. Постепенно некоторые кладбища стали превращаться в настоящие музеи, обладающие определенной культурной и исторической ценностью. Крупнейшие кладбища-музеи привлекают к себе множество туристов из разных стран. Сюда приезжают, чтобы поклониться праху известных общественных деятелей и героев освободительных войн, любимых поэтов, композиторов, артистов.большое кладбище

«Долина Покоя»

Самое большое кладбище в мире — Вади Ус-Салам, что в переводе значит «Долина Покоя» или «Долина смерти». Находится оно недалеко от иракского города Эн-Наджаф, в 160 км от Багдада. Эн-Наджаф расположен на юге Ирака на правом берегу Евфрата. Город насчитывает около 900 тысяч жителей. Это религиозный центр для мусульман-шиитов, уступающий лишь Медине и Мекке по числу паломников, посещающих его ежегодно. Знаменит Эн-Наджаф как раз своим самым большим кладбищем на планете. Называется кладбище «Долиной Покоя» потому, что это место по-настоящему похоже на долину, сильно забитую могильными памятниками.

Самое большое кладбище

Площадь Вади Ус-Салама — шесть квадратных километров. Считается, что захоронено на нем от пяти до шести миллионов человек. Точное число захоронений не известно никому. Свой покой здесь нашли пророки и мыслители Ирака, известные ученые и политики, и обычные жители многих стран мусульманского мира. Точная дата первых захоронения не известна, но достоверно известно, что датированы они седьмым столетием нашей эры. Поэтому почти полторы тысячи лет сделали Вади Ус-Салам самым старым и большим действующим до наших дней местом захоронений.

Вади Ус-Салам — религиозная святыня шиитов, на нем похоронены известные мусульманские имамы и пророки, принцы и султаны, среди них — пророки Худа и Салиха, принц и первый шиитский имам Али Ибн Абу Талиба. И на сегодняшний день здесь захораниваются все шииты Ирака, и современные мусульмане мечтают найти здесь свое последнее убежище. Некоторые склепы на кладбище построены как настоящие дворцы: в надземной части они имеют несколько этажей, а под землей – усыпальницы. Построены склепы из обожженного кирпича.

 Самое большое кладбище-видео:


Однако есть и недостаток у Вади Ус-Салама. Ввиду слишком большого количества захоронений, приходящихся на его территорию, выходит, что на каждую могилу отводится не более одного квадратного метра, то есть могилы находятся впритык одна к другой и разделяются только узкими дорожками.

Вади Ус-Салам во время войны

Во время войны 2003 года иракская армия использовала старинное кладбище в качестве удобного и выгодного места для ведения боев — ведь на кладбище существует множество подземных ходов и галерей, которые прекрасно подходили в качестве укрытий и мест для организации засад и о которых тогда и не подозревали американцы. Американцы оказывались в своеобразном лабиринте, это позволяло иракской армии наносить внезапные атаки и после них исчезать в подземных ходах, как сквозь землю проваливаясь.

Узнайте, какое метро считается самым крупным в мире.

Однако в это время американские войска наносили свои удары не только по живым целям, но и по погостам, уничтожая культурные ценности. Тогда и подвергся разрушению и Вади Ус-Салам, были уничтожены и повреждены памятники и могилы. Во время американской оккупации здесь находили укрытие повстанцы. В 2013 году ЮНЕСКО занесло Вади Ус-Салам в фонд всемирного наследия. Вади Ус-Салам удивляет тем, что на нем захоронено во много раз больше людей, чем живет в городе Эн-Наджаф и захоронения проводятся вот уже 1400 лет.

You may also like...

1 Response

  1. Нина:

    Как говорит латынь-моменто море-тобиш помни о смерти-а я вот нехочю об этом помнить-так как от этого впадаю в депресию-и вообще после посещения кладбища у меня портится настроение на весь оставшийся день…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *